主页 » 国企政治 » 冀中能源:大型国企转型发展启示录

冀中能源:大型国企转型发展启示录

2012-12-12冀中能源:大型国企转型发展启示录已关闭评论

冀中能源集团有限责任公司是大型国企,声名远播海内外。近年来,冀中能源在主业转型和结构调整两个方面积极探索,努力实践,成效显著,为企业的科学发展奠定了坚实的基础。

在主业转型方面,以煤炭开采为主业的冀中能源在全国率先推行绿色生态矿山建设,将全新工艺综合运用到煤矿开采之中,解决了煤矸石回填利用等老大难问题,形成了“采煤不见煤、出煤不烧煤、用水不排水、排矸不提矸”的生态发展模式。同时,强化资源的循环利用,高效益的精煤连年增产,煤化工项目也蓬勃开展,为煤炭开采和矿山建设趟出一条可持续发展之路。

在结构调整方面,冀中能源先后重组华北制药、组建河北航空,形成了“一体(煤炭为主业)两翼(制药与航空)”的发展新格局。煤炭主业、华北制药、河北航空竞相发力,电力、化工、机械制造、物流各产业板块相互联动。

2011年7月,冀中能源进入世界企业500强行列。从联合重组、优化结构,到一体两翼、多元发展,冀中能源实现了做大做强,走出了大型国企科学发展的新路子。 (本文节选自《半月谈》2012年增刊中“企业转型升级创新篇”)

² 科学发展是企业转型的灵魂

近年来,冀中能源集团在实施产业重组、转型升级的进程中,紧紧把握世界经济变局,科学谋划转型战略,提出了“稳中求进、提质增效”的新思路。在大型国企转型升级的探索中,我感触最深的就是:科学发展的思路是国企永葆生机的关键。

冀中能源2008年6月成立,但真正起步却是从2004年开始的。当时正是煤炭行业最困难时期,虽然国家大力推行企业改革、联合重组,但是很多国有企业仍处于观望状态。在这种情况下,邯矿集团破冰而行,大胆重组张家口盛源公司。而后,又一鼓作气购并了康保矿、涿鹿矿。2005年12月,邯矿集团与邢矿集团联合重组,成立了金能集团,金能集团又重组井陉矿务局、沧州化工、中煤四处、八宝山煤矿等单位和矿厂,并与峰峰集团联合重组,组建了冀中能源集团。目前总资产已达1405亿元,是组建初的6倍,并跨入亿吨煤炭基地行列,打造成为中国第二大主焦煤生产基地。

在煤炭行业发展蒸蒸日上之时,冀中能源又做出一个大胆的举措:重组华北制药。消息一传开,当时不仅社会上议论纷纷,就是企业内部职工,也有一些人不理解。但我们靠着必胜的信念、超常的举措,开始了跨行业重组之路,并取得成功。

而后,我们又组建了河北航空,全力打造河北临空经济区,现在不仅有了自己的飞机和飞行队伍,而且石家庄国际机场改扩建和航空城基地两个重点项目建设也带动了旅游投资、房地产开发、酒店管理、文化传媒等关联产业的发展,一体化、协同化发展已经具备雏形。

世界500强是全球经济发展的晴雨表,也是强企之间相互对标学习的一个广阔平台。企业要发展,就应当放开脚步,打开视野,将自身放于强手之林,在不断追求新目标和新境界中得以发展和提升。

所以,我们在2010年底就制定了挺进世界500强的奋斗目标,创造性地提出了“不以销售收入论英雄,要做科学发展、安全发展、转方式调结构、科技创新、管理先进、诚信经营、幸福和谐、高产高效、具有国际竞争力的世界500强”的新思路,并于2011年7月7日跻身这一世界强企俱乐部。国内外各大媒体高度评价冀中能源集团“每一步跨越,每一项决策,都是紧跟国内外形势,都是一种具有大局性、前瞻性、开放性和极具挑战性思路的体现”。

目前,虽然世界经济持续低迷,但国内经济稳增长的趋势没变。作为大型国企,我们必须根据国内国际大形势,再次调整思路,强调质量效益、稳中求好、优中求精。我们把“稳中求进”作为冀中能源集团科学发展的总基调。

2011年入围世界企业500强的61家中国内地公司合计实现销售收入27,769.347亿美元,占世界强企的10.66%,净利润占11.15%,这说明中国强企盈利能力高于世界强企的平均水平。同时,从这一数字可以看出,中国企业近年来的发展速度是非常快的,这主要依托于我国经济的持续高速增长。

但是与世界强企相比,我们还存在很大差距。这些差距主要表现在全球市场资源配置能力上,表现在核心技术创新上,表现在产品品牌的打造上,表现在公司管控能力以及对高端创新技术人才的拥有量和经济效益等各个方面。所以,我们必须向世界一流企业学习,取其精华,不断完善,实现由单纯增长到全面进步的根本转变。正是这种思路,2012年,我们在全球经济形势持续低迷的情况下逆势而上,在世界500强排名由458位上升至330位。

喜人的效益让我们坚定了企业“提质增效”的信心。下一步,我们将进一步加大转变经济发展方式的力度,围绕一个“稳”字,做到五个坚持:坚持整合扩张与加强管控相协调,努力实现发展速度与管理力度相匹配;坚持经济规模与盈利水平相协调,努力实现总量大与质量优的有机统一;坚持要素投入与收益回报相协调,努力实现项目开发与增量优化的高度契合;坚持产业发展与资本运作相协调,努力实现实体经济与资本市场的有效对接;坚持经济效益与社会效益相协调。在世界企业500强这一平台上,我们不仅要努力扛起中国国企的责任与担当,还要展示出中国国企为中华民族伟大复兴而奋进的风采。(文 冀中能源集团董事长、党委书记王社平)

² 主业转型托起生态矿山

近年来,“生态矿山建设”的理念日渐深入人心,让人们对煤炭甚至整个煤炭行业有了新的、更加友好的认识。而首次提出并认真践行“生态矿山建设”这一理念的就是冀中能源集团。这个年轻的世界500强企业,不只把煤炭看作资源,更把空气、土地、地下水等与煤炭相关,构成环境生态的各种因素,都当作重要的资源加以科学开发、认真保护和综合利用。通过了解煤炭的掘进、开采、运输、提升的过程,我们近距离感受到了冀中能源对资源的珍惜、对环境的保护、对生态的追求……

搬走矸石山,把生态扰动降到最低

煤矸石,一种与煤伴生的岩石,随煤炭开采提升至地面,是煤矿生产过程中的主要废弃物。煤矸石占用耕地,所含的有毒有害物质对大气环境、土地和水体产生破坏和污染。

有数据显示,我国煤矸石累计堆存已达50亿吨以上,且总量仍在以每年3亿~3.5亿吨的速度增加。专家预计,到2020年,全国煤矸石年产出量将增至7.29亿吨。

目前,国内对煤矸石的处理仍然采用地面堆积的传统方法,所以每个煤矿都有一座硕大的金字塔状矸石山。“煤矿还未投产,就会买下附近一片土地用作矸石的堆放场地。”提起煤矸石,冀中能源邢台矿工程师张书国对它又爱又恨,“这是祖辈传下来的煤矸石处理方式,过去的技术也仅限于这样处理。”

张书国说,一个年产百万吨的矿井,矸石山占地面积约110亩。开采了43年的邢台矿,在2008年以前,存有一座约380万立方米、30层楼房高的矸石山。“这几乎成了煤矿独有的地理标志,顺着矸石山就能找到煤矿。”

一方面是煤矿资源日益减少,另一方面是煤矸石大量堆积,人们谈“矸”色变。张书国说:“矸石的提升成本居高不下,当时就想,如果能把这些矸石变成煤炭就好了。”

一句玩笑话却真的变成了现实。冀中能源将矸石“变为”煤炭的具体方法为矸石充填置换,这种采煤方法在业界被称作“补天”开采。他们置换的对象,是煤炭行业普遍认为难以利用的“三下”压煤。

“三下”压煤通常指铁路下、村庄下、水体下的赋存煤炭。据不完全统计,我国煤矿“三下”压煤量达137.9 亿吨,其中建筑物下压煤约87.7 亿吨,占“三下”压煤量的63%左右。

冀中能源面对的主要是建筑物下压煤,具有代表性的是邢台矿。邢台矿将处理后的煤矸石、电厂粉煤灰等混合料,通过充填钻孔利用自重投放到井下,再由皮带输送机运送至采煤工作面,对采后空间进行充填,周而复始置换煤炭,使地面建筑物保持了采煤扰动之前的压力均衡,没有沉降。

“我们不断改造充填工艺,由原来的先出煤、后充填、再捣实的分步作业,转到了边回采、边充填、边捣实的平行作业上来。”冀中能源副董事长、生态矿山建设负责人刘建功说,集团自行研发了像推土机一样的捣实机构,对工作面充填后的矸石粉煤灰推压捣实,保证了顶板的相对稳定,生产效率大大提高。“除了矸石回填,煤矸石在制砖、公路路基等方面也有很大应用。”他表示,作为河北省首个矸石山治理项目,邢台矿的矸石山将在近期彻底消失。

因为首次运用充填开采技术,邢台矿在2011年荣获了河北省煤炭工业科学技术一等奖,技术成果被界定为国际领先水平。此项技术在冀中能源内部得到升华,衍生出了矸石巷道充填、矸石固体、矸石膏体、似膏体材料等多种充填技术工艺。

“3年多时间,搬掉42年堆积的矸石山,腾出110亩土地,这不能不说是个奇迹。”实地参观后,中国煤炭工业协会会长王显政感触很多,“技术推广后,产生的社会效益、经济效益将是不可估量的”。

井下洗选,把煤炭“纯度”提上来

一个煤矿再加上一座洗煤厂,是多数现代化矿井的标志。经过洗选加工的原煤身价大增,成品精煤在炼焦、冶金行业中供不应求。

近两年来,冀中能源突出“质量、效益”主题,推进了产品结构的优化升级,以提升盈利能力为主要目标的“精煤战略”得以稳步实施。精煤的利润贡献率达到80%以上。正如董事长王社平所言,产品不是越多越好,而是结构越优越好,效益越高越好,实力和竞争力越强越好。

集团从2008年开始,先后斥资3亿多元对邢台、邯郸、张家口矿区的洗煤厂实施技术改造,洗煤工艺由先进高效的“不脱泥无压三产品重介”工艺,取代了原有的“跳汰—粗精煤重介”工艺,精煤产率、工艺水平大幅提升。

采访得知,原煤经过洗选后的副产品也是煤矸石。在冀中能源,这部分煤矸石一部分被送往井口矸石热电厂用作发电燃料,大多数被再次运回井下实施充填作业。“这一上一下,来回提升运输的成本也不低啊。”王社平始终盘算着,怎样才能把这部分成本降下来。

邢台矿要把矸石山搬走,而邢东矿在建矿之初就没有在地面堆积矸石,是国内首座没有矸石山的矿井。“在邢东矿井下筹建洗煤厂,有着得天独厚的优势。”刘建功说,这样不但使矸石在井下实现就地充填,解决了矸石运输成本的问题,而且间接提高了煤矿的开采效率。

2012年5月1日,国际劳动节当天,在冀中能源邢东矿800米井下煤炭洗选加工现场,矿长苏建国指着隆隆运转的跳汰洗选设备说:“井下建设洗煤厂,是矸石充填开采的一个延伸,是对煤炭开采的又一次革命。”

他现场为记者算了一笔账:按照邢东矿年产原煤130万吨计算,夹杂在煤炭中的矸石就有16万吨,如果不加处理提升到地面,电费、运输费、洗选加工损耗等各项费用在千万元以上。“把这么多的矸石直接在井下处理掉,可节省费用1700多万元,综合经济效益年可增加近亿元。”

邢东矿的井下洗煤厂,严格意义上来讲应该称作“井下预排矸系统”,共占有井下空间6000多平方米,规模相比井上洗煤厂显得小些。

记者注意到,该系统分为筛分破碎、跳汰洗选、煤泥水处理系统三部分。开采出的原煤由运输皮带直接运来,经过振动筛、筛分刮板机、柔式空气室跳汰机、压滤机的层层处理后,最终把矸石和煤炭分离,再由两条皮带运送到矸石仓和煤仓。之后,分选出的矸石直接充填到井下巷道,高品质煤炭则提升到井上进行进一步加工。与井上洗选厂相同的是,井下洗选用的煤泥水处理系统也是闭路循环,实现了清洁生产。

王社平透露,应用于井下“洗煤厂”的三项关键技术已取得国家专利,还有两项正在申报中,此项目已被列入国家“十二五”重点科技项目支撑计划。“我们还将继续加大投入,研发新式块煤排矸系统,在所属东庞矿、邢台矿以及内蒙古矿区大规模推广应用。”

工业旅游,把游客请进矿区

2012年以来,邢台、邯郸各家旅行社推介的旅游线路上,除了传统的各大景区外,新增的多条煤矿绿色旅游线路备受关注,这类被称为“地心旅游”的项目“引爆”了邯邢两地的假日旅游市场。

“我们已经接待了30多批次旅游团队。”冀中能源梧桐庄矿张贵军表示,以生产场景、高科技生产设施、厂区环境和企业文化等为资源的工业旅游景点,以“低碳运行中的生态矿井”的独特景观,使众多游客流连忘返。这成为冀中能源在新一轮“提质增效”中打造的又一个经济增长点。

据了解,2011年,河北省国资委和旅游局联合认定的首批河北省8家工业旅游示范点中,冀中能源就有华北制药、邢东矿、梧桐庄矿、井陉段家楼4家单位入选。

今年5月9日,虽然过了“五一”小长假,但来梧桐庄矿旅游的游客依然络绎不绝。“这哪里像煤矿,分明是个大花园嘛。”来自河南省安阳市的李萧萧感慨。映入眼帘的4万多株树木竞相吐绿,音乐喷泉水柱此起彼伏,人在画中游,鸟在林中跃,一派低碳、生态、清洁的和谐景象。

戴上安全帽,拿上自救器,导引员刘丹带领大家开始“地心”之旅。说是“地心”,其实是在地下10米模拟井下生产环境的实物培训基地,环境、设备与井下无异。这个与澳大利亚合作建设的基地有双重用途,忙时进行职工技能培训,闲暇接待游客观光。

沿着台阶一路向下,光线越来越暗,仿佛一下子由白天进入到漆黑的夜里。“请大家不要惊慌,我们已经来到了距离地面‘600米’深的井下,请打开矿灯,随我步入采煤工作现场。”导引员刘丹及时提醒大家。

放眼望去,“巷道”里摆放着各种井下设备,电缆管线吊挂平直有序,粗壮有力的液压支柱支撑着“顶板”,就像钢铁长城。

“我们现在的位置是回采工作面,装有两个滚筒的设备就是采煤机组,可以在刮板输送机上实现往复运动截割煤层。”刘丹介绍道,“那边是掘进工作面。现在使用的是综合机械化掘进机,已经告别了人工炮掘施工的年代,生产效率、安全系数大幅提升。”

游客先后参观了回采工作面、掘进头、锚网索支护、U钢棚架支护等作业现场,以及运输、通风等系统。约半个小时的“地心穿越”后,游客重返地面。

“真是一次特别的旅游体验。”游客刘海生说,“以后我要和朋友们一起,到冀中能源其他的工业游景点去观光。”

据冀中能源董事长王社平介绍,集团在六个低碳绿色矿山建设示范矿区进行了统一规划部署,在各个示范点设立了专门的工业旅游活动经营管理服务机构和工作人员,将地域传说、企业文化、煤炭生产流程、科技创新和企业发展都融入旅游线路,全面打造一批集煤炭开采、游览观光、煤海探秘、休闲娱乐、科考培训、会议联欢等为一体的综合性旅游观光基地。(记者王海 刘书红)

² 结构调整构建“一体两翼”

“越是在复杂的经济条件下,国企越要沉着应对。冀中能源将继续走‘转型升级、稳定增长’之路,在当前的经济形势下破冰而行,做到:目标不变、任务不减、指标不调。”

十八大代表,冀中能源董事长、党委书记王社平在接受媒体采访时,就企业的发展方向做出了上述明确的答复。他指出,冀中能源的转型升级、稳定增长之路,在放大了企业转型升级作用的同时,也反映出企业改革转型的艰难。

回顾一路的探索与实践,煤炭产业调整、重组华北制药、组建河北航空等一系列“调整产业结构,转变发展方式”举措,为企业带来的变化都清晰地昭示着,唯有转型升级,企业才能走上科学发展之路。2012年,在复杂的经济形势下,冀中能源能够保持发展势头不减,在世界500强排名由去年的458位上升至330位,更是得益于转型升级的巨大作用。因此,冀中能源将会继续走“以转型升级实现企业科学发展”之路,打好经济危机下“提质增效”攻坚战。

转型升级做大做强煤炭主业

2008年6月,河北邢台,冀中能源成立后的第一次中层干部大会。

王社平站起身,双手撑住桌面,语气坚定而有力:“金能集团与峰峰集团联合重组成立冀中能源集团公司,是河北省重点产业优化升级战略的成果。这些天,我一直在想,前些年煤矿为什么穷?那是因为我们只是低头挖煤,而没有深思去如何把煤炭做精做强。既然大家相信我,我就有责任带着大家过上好日子。从今天开始,我们就要齐心协力打一场转型升级战。”王社平用右手在空中用力一挥,目光深邃而坚定。这张照片被传到网上,配文曰:煤炭航母隆重起航,掌舵人信心十足。

善网者谋其纲。正是有了“主业转型升级发展”这一清晰的思路,冀中能源煤炭产业走上了一条可持续发展之路。

一是加快生态矿山建设,提高资源回收能力。率先在全国提出了建设绿色生态矿山的理念,把高架综采、充填开采、风源水源利用、保水开采、薄煤开采等全新工艺综合运用到矿山开采之中,形成了“采煤不见煤、出煤不烧煤、用水不排水、排矸不提矸”的生态发展模式,使煤炭回采工作面回收率平均达到93.7%,采区回收率达到98.85%,分别比国家规定的指标高出4.7和16.8个百分点。

二是加快循环经济建设,提高资源利用系数。2012年冀中能源的精煤产量将突破3000万吨大关。煤化工项目也随之蓬勃发展:峰峰矿区总投资155亿元,年产500万吨焦炭、100万吨甲醇、60万吨醋酸的煤化工项目一期已经建成投产,二期也已进入试生产阶段;邯矿集团山西矿区推出设计生产能力达12万吨的“煤焦电化建运”循环产业链项目;冀中股份与旭阳焦化集团合作建设了年产20万吨甲醇项目。

三是坚持“内稳外扩”思路,全面向省外拓展。目前,冀中能源已形成了纵贯河北、横跨晋陕、北延内蒙、西扩新疆的产业布局,掌控煤炭资源储量由30亿吨增加到260亿吨,为企业提高发展后劲奠定了坚实的基础。

结构调整重组华北制药

2009年6月30日,河北省省会石家庄传来消息——昔日的“共和国医药长子”华北制药被冀中能源战略重组。消息传出,社会各界议论纷纷。

“当时,很多人都不看好这次重组,说什么的都有,毕竟煤炭企业重组医药企业,这在全国还是头一份。说没有压力,那是假的。那一夜,我思考了很多问题。当时冀中能源发展正蒸蒸日上,大家刚刚过上几天好日子,又要向不熟悉的医药行业进军,如果失败了,必定会留下历史的骂名。”回忆起迈出跨行业重组第一步时的情景,王社平坦然一笑,眉宇间闪出一份淡定与执着。

他说,他和冀中能源的领导班子早已深入分析过了:一是煤炭资源很有限,早晚会有挖完的一天,煤炭企业要持续发展,必须未雨绸缪,两条腿甚至多条腿走路。二是华北制药这一品牌有着辉煌的历史,冀中能源有责任和义务去帮助它再现当年辉煌。三是虽然说隔行如隔山,但同为国企,管理机制都是相通的。华药当时最缺的就是管理、资金和先进理念,而冀中能源已在发展中形成了一套行之有效的管理机制,也有一定的资金。所以当时虽然压力很大,但没有动摇过。

事实证明,王社平这种“跨行业重组分析论”是完全正确的:冀中能源接手华药后,一周时间就查出379个分散账户,财务、营销、供应“三集中”管理机制的实施、“五条禁令”的推行和大量资金的注入,短短三个月内扭亏为盈,当年就实现了8000万元的经济效益;由冀中能源投资110亿元建起的华药新园区,使华药的强大科研能力有了发挥之地,28项技术指标居全国医药行业之最;首个20亿元的新型头孢项目放量生产,可新增产值80亿元、利税13亿元;2011年,新制剂项目的竣工投产,打造了新制剂高端平台和产业链条,标志着华药已具备“主导产品由原料药、中间体向高端制剂转化升级”的能力。

组建河北航空展开腾飞双翼

2010年6月29日,河北航空的“冀中能源号”首航启动仪式在石家庄正定国际机场举行。11时12分,当机身涂有“冀中能源号”的空客A320驶离跑道,飞向上海虹桥国际机场时,王社平的脸上露出了笑容:这标志着冀中能源产业结构调整再迈新步,“一体两翼”战略格局初步形成,冀中能源将成为河北临空经济区建设的主要力量。

冀中能源在完成“从黑到白”的跨越后,又实现了“从千米巷道向万米高空”的转型。

对冀中能源来说,航空领域是一个全新的领域。组建伊始,王社平就提出了要切实对标国内外航空产业的运营成本,学习借鉴厦航、春秋航空低成本、高效益发展的成功经验,构建自主运力和相关配套产业、构建高效发展的网售票务系统、客源培育系统、多功能服务系统和营销策略细分推介系统,从根本上解决制约航空运输高效发展的瓶颈问题,实现航空产业的高端起步。

而后,冀中能源又与厦航战略合作“湿租”飞机。2011年,河北航空引进飞行员100多名,形成了以B737和E190为主要机型的自主运力体系;积极开辟优质航线,目前已通航25个城市23条航线。同时,石家庄国际机场改扩建航站楼主体工程也已竣工,航空城基地项目正在积极推进。旅游投资、房地产开发、航空运输等相关产业一体化发展格局初步形成。

转型升级谋求新跨越

产业结构调整下的转型升级使冀中能源发展的脚步加快,煤炭“一体”主业突飞猛进,制药、航空“两翼”愈发丰满有力,电力、化工、机械制造、物流各个产业板块也都是成绩卓越。2011年7月7日,冀中能源提前5年进入世界500强,排名第458位。2012年,在“稳中求进、提质增效”的战略方针下,冀中能源以销售收入336.608亿美元的业绩位居世界500强的第330位,比2011年提升了128位。

经济风云变幻,国企沉着应对。从2012年8月1日起,王社平在煤炭、医药、航空等各个子公司间进行了认真的调研。结束调研后,他迅速完成了署名文章《坚持科学发展做大做强企业》,明确要求冀中能源各个子公司:继续“稳中求进”,通过转型升级、提高发展质量来应对当前复杂的经济形势。

王社平表示,下一步,冀中能源的煤炭产业重点要通过推广先进技术、提升装备水平来提高生产效率和安全保障水平,着力培育先进产能;制药板块发展的战略重心要向新园区转移,依托已经建成的新头孢、新制剂项目,加快推进“以原料药为主向以制剂药为主”的战略转型,选准重点攻关方向,打造一批高技术含量、高附加值、有竞争力的拳头产品;航空板块要进一步优化航空自主动力体系,加快培育特色品牌、提升运营品质,重点培育房地产、旅游投资、酒店餐馆、文化传媒等产业,形成“以地补天”的大格局。

(记者刘书红、王海)

相关文章