主页 » 热点 » 丰田杰路驰定速巡航锁死125码后续调查

丰田杰路驰定速巡航锁死125码后续调查

2012-12-06丰田杰路驰定速巡航锁死125码后续调查已关闭评论

撞停后的丰田车制图李本献

最近,微博上流传着高速路上一起关乎生死时速的事件:

一辆丰田车由于定速巡航,被锁死在时速125公里,刹车失灵后,一路开了1个半小时,最终上海警方安排其撞货车才停下来。

该事件,引起网友广泛关注——他们在惊呼的同时,也有不少人怀疑这则新闻的真实性。

有人说,中国哪条道路能够时速125公里开1个半小时?没有收费站?警察哪来的货车?货车能开125公里以上?

更有甚者说,以目前国内的道路情况,当时并非深夜而是白天,如果车道上有并排车辆的话,就算驾驶员是舒马赫应该也无能为力。

这事到底是真是假?快报记者昨展开了调查

调查一:

当时时速是不是125公里?

嘉兴高速交警证实,11月19日,在他们辖区的杭浦高速公路上,的确有辆丰田车因定速巡航锁死,车速一直降不下来的事发生。

据事后调查显示,这是一辆丰田杰路驰的轿跑车,开车人名叫马力,萧山人,30岁。

马力在事后接受交警询问说,当天,他开车从萧山上了沪杭甬高速路,然后转道到杭浦高速路的。

他说,沪杭高速路上车多,开定速巡航也没什么意思,但到了杭浦高速路发现车子很少,所以便开启了这一系统——按他的说法,设定的时速在120至130公里之间。他还说,本来他想在临平口子下高速路,但还没到这个口子时,他曾尝试试下刹车,发现不能取消定速巡航。

随后,他想把挡位推进空挡,但挂不进,于是拉了手刹,“手刹不敢拉死。”他说,即便这样一拉手刹,虽然时速能降下五六公里,但车子老是在那里“嘀嘀嘀”响,所以他后来又放下了手刹。

百般无奈之下,他打电话给老婆,希望帮忙报警求助。

嘉兴高速交警接到报警时,是在当天下午5点49分。但他们接警时,对方说的时速还不是125公里,而是130公里。

时速130公里这一说法,后来很快在路上得到了验证。

调查二:

交警有没有安排驾驶员去撞货车?

嘉兴高速交警昨天表示,没有撞货车这个环节。

事实上,上海金山警方此前也对此作出了回应。他们在接受媒体采访时表示,这辆失灵的车是在当天傍晚6点40分左右经过全塘卡点的(浙江与上海的高速路省际卡点),而后在S4高速61.7公里处,使用手刹加摩擦隔离带的方式制动,且民警及时施救并用灭火器降温,最终才停下来。

这一过程中,杰路驰并没有撞货车,“是单车事故。”

昨天,上海方面告诉央视记者,S4高速61.7公里处,也就是离全塘卡点20公里左右,那里靠近庄胡出口。

杰路驰刮擦中央护栏,其实也是被迫的。因为上海的这段高速路只有两个车道(浙江段为3车道),车子开到那里时恰好前方有两辆货车并排开着——也就是说,杰路驰再按它的时速前进,已无路可走了。

司机是拉了手刹后,刮擦中央护栏的,一路刮擦了几十米,车子最终才停下来。这个过程中,杰路驰一开始是左车头和护栏刮擦的,但后来车子随即来了个甩尾,以至于后来是车辆右侧车身跟护栏在刮擦。

或许,正是由于这样,驾驶员受伤才并不严重,等交警拿出灭火器时,驾驶员已从车上下来。

调查三:

为什么不在浙江境内

采取措施让车子停下来?

昨天,嘉兴高速交警对此也作出了回应。

他们表示,对于制动失控的车子而言,如果用道钉很容易翻车,而要是用水马让其撞停,这风险也很高,很可能会由于冲击力过大致人伤亡。

在他们看来,原本最理想的结局便是,让驾驶员按照各种专家的说法操作,最终把车速降下来。

但遗憾的是,这些措施都没有派上实质性的作用。

为什么不采取耗尽汽油的办法?高速交警说,他们得知的信息是,杰路驰上路时刚加过油,按其油箱的油量,估计还可以开很长一段路。

是什么原因导致了巡航系统失灵

驾驶员在操作上有何不当之处

昨天,我们咨询了国家级汽车工程师、私家车107浙江电台城市之声汽修顾问张宝坤。

他表示,汽车的定速巡航系统适用于长途高速路上,市区道路并不适用——其作用在于减轻驾驶员跑长途的疲劳状态,提高车辆驾驶的舒适性。

它的工作原理在于,控制发动机的转速,使发动机保持匀速运转,从而使车辆保持匀速行驶——发动机的转速决定了汽车的行驶速度。

从原理上来说,定速巡航,只控制发动机的转速。手刹、脚刹、挡位等,与定速巡航之间没有必然的联系。它们分属于不同的系统,之间的联系靠信号传递,这是由“电脑”控制的。

比如,正常情况下,制动系统一发生作用,定速巡航马上退出。

在系统运作上,首先是驾驶员发出一个定速的信号给电脑,电脑接收到这个控制信号以后,指挥发动机执行驾驶员控制的转速信号运行。

但要是有其他条件干预,电脑便会立马发出指令,退出巡航。这里的其他条件,包括:直接操作巡航开关、踩刹车、拉手刹、加油门、换挡位、手动挡汽车踩离合器等——只要这些条件出现其一时,汽车必须退出巡航系统,这是设计必须的要求。

定速巡航出故障怎么办?

张宝坤说,当巡航系统发生故障时,驾驶员还可以按照以下步骤操作:

1.踩制动(踩刹车),让车辆强行减速。

2.脚刹失灵,还可以拉手刹,慢慢拉手刹,一拉一放,可以起到减速作用。

3.如果脚刹、手刹都失灵了,要尽快放空挡,切断发动机的动力传输。

4.最后可以使车辆熄火,使发动机停止运作,使车辆失去动力。(如图所示)

当然,在遇到这种紧急情况时,第一步要打开双跳灯,警示其他车辆,出现紧急情况了;然后是打开大灯(远光灯),让前方来车知道状况,最后则要长按喇叭,异常的按喇叭嗡嗡响时,其他车辆会主动避让。

与此同时,沿着非正常道路行驶,如跨线行驶,来回不断打“小方向”提醒别人。然后,尽量沿着护栏进行摩擦停车。

这次杰路驰驾驶员熄火没控制好

在张宝坤看来,这次杰路驰驾驶员在操作上,可能出了问题,至少熄火这块没控制好。

因为即便是正在运行中的汽车,也可以熄火——从设计理念来说,通过操作可以使发动机在任何状态、任何时间熄火——熄火,可以起到一个制动的作用,利用发动机的制动功能使车子停下。

若一辆车拥有一键启动功能,那它同时肯定也有一键熄火的功能,熄火可以使发动机的转动停止下来。

张宝坤说,若出现像驾驶员所说的,手刹、脚刹、熄火、挡位等功能全部失效的情况,驾驶员可以打方向,沿着高速公路的护栏摩擦行驶。利用护栏的摩擦力,使车辆停下来。当行驶的动力小于摩擦阻力时,车子就会减速。这是最后的办法。

“所以,驾驶员连续开了一个多小时,这样的处理也是不当的。”

还有种可能问题不在定速巡航上

张宝坤说,如果定速巡航系统失灵了,有的汽车会有第二套保护系统——总的电脑板会接到故障信号,让发动机强行减速,同时可以人为强行熄火。

如果该车有保护系统,若按驾驶员的说法,则表示车辆的保护系统也坏掉了,“坏到核心部位了。”这让张宝坤很纳闷,因为从专业角度,这些功能全部失效可能性不大。

在他看来,这次杰路驰出事后,很可能当时定速巡航系统已正常退出,而它之所以仍保持高速行驶,或跟它的节气门阀体卡住了有关。“不过节气门阀体出故障的几率也是很低的,一般就是汽车质量问题。如加工精度不够,润滑条件不好,或节气门阀体加热功能失效都会使之发生功能障碍。节气门阀体卡住,阀门始终打开状态,使大量空气进入发动机,使发动机保持高速运转。”

浙江千骅汽车有限公司售后服务经理王洋波说,出事的杰路驰是今年4月份从他们的4S店售出的,八九月份时来做过一次保养。他了解到的信息是,上海交警目前正在请第三方鉴定机构进行技术鉴定,但至昨天晚上,还没有反馈结果。

定速巡航最好别按最高限速设定

高速交警说,大家平时在使用定速巡航系统时,切记一定要集中注意力。

在杰路驰事件发生半个月前,台金高速路上也出过一起疑似跟定速巡航有关的事故。

这是一辆丰田埃尔法轿车。它开车到台金高速临海服务区不到3公里的地方,左前轮突然爆胎——车子随即失控,直接冲破中央护栏后,冲到了对向超车道上,依然开了50多米才停下来。

经调查,台州高速交警表示,如果当时该驾驶员没有定速巡航,或许车子还不会伤得这么严重。

原因在于,车辆在定速巡航中,司机的精神状态往往会很放松,遇到紧急情况时,可能来不及采取正确的紧急措施。

在高速交警看来,定速巡航时,相对来说其刹车距离,要比传统驾驶姿势长一些。

前年,丽水高速交警则碰到这样一桩事。

有个车主按高速路的最高限速,设定为定速巡航的时速,但最终还是因超速被6F测速仪拍下。

为此,该车主还跟高速交警较真,但结果依然还是超速被处罚。

里头的原因,除是否是其一家之言外,另一个说法也值得大家关注:6F测速仪是按国标设置抓拍的,目前林林种种的车辆有定速巡航系统,其质量如何,或也有参差不齐的情况。

如果不想有这样的“意外”发生,你在设置定速巡航时,最好也别按最高限速来设定。

而雨天、雪天等天气下,以及多弯道、坑洼等路况不佳时,请大家不要使用定速巡航系统。

  从刹车失灵到车子停下,浙江交警生死时速全程解救

昨天,我们多次尝试联系杰路驰跑车车主,但始终发现对方关机。

不过,嘉兴高速交警有两名警官参与了此次事件,以下是他们的讲述——

1.限制货车上高速路

@范悦春(高速交警嘉兴支队四大队民警):

我接到指挥中心指令时,杰路驰应该刚过海宁服务区。

于是,我便在南北湖口子这边待命。没几分钟,我从后视镜里便看到了一辆打着双跳灯,并听到有不停按喇叭的车子开上来。

经车型和颜色等确认,该车确系报警求助的杰路驰轿跑车。

在这之前,我们已根据应急预案采取了措施。

从南北湖口子,一路往上海方向的高速路进口已限制货车上高速路;

尝试联系4S店,以及一些专家级的汽车工程师和修理师傅等,寻求这一特殊情况下,怎么做可化解危机。

2.有开进匝道的迹象

@范悦春

为什么说它的时速有130公里?

我开车在后面跟,跟得很吃力,后来我把时速提高到了140公里,最后才跟上。

在海盐互通位置时,也是我们最担心的事发生了。

它本来开在第一第二车道上的,到这里时它变更到了第三车道,而其前方右侧便是通往杭州湾跨海大桥的匝道。

它有开进匝道的迹象——它速度这么快,开进去肯定出事,毕竟匝道是弯的,平时时速一般都只能六七十公里。

通过喊话器,叫它别转进去。我也不知道驾驶员有没有听到,但后来它还是转向了。

我在他后方预警,这事回想起来现在还在后怕。

因为它在前面开,随时都有可能停车,或撞到别的车辆——这就意味着,我也很可能追尾撞上去。

3.时速曾降到过100公里

@范悦春

我们从4S店以及工程师那里得知,要想把车速降下来可挂空挡、不停刹车、踩油门,以及拔掉车钥匙和拉手刹等方式。

这些也统统电话或通过电台播报告诉了杰路驰驾驶员。在平湖乍浦口子附近,这辆车的确时速慢了下来,最慢时只有100公里了。

我当时想,看来那些措施起作用了。我想它可以靠硬路肩停下来了,但遗憾的是,它就是不往硬路肩靠。

前后也就1分钟时间,它的时速又提上来了,恢复到了130公里——据我事后了解,当时他的确是拉了手刹,这么做也起作用了,但据说没一会儿便闻到了焦味,所以又不得不放下手刹。

4.警车腾空过卡点

赵百辉(高速交警嘉兴支队五大队民警):

我是在乍浦口子待命的。

从我发现它到追上它,我一直开了3公里。

因为我是开道的,所以追上时,曾跟他并排开过一段——有些事情必须要跟他讲的,“让他在我后面开,在同一个车道上开。”

当时,我能感觉到他的车有点左右飘摆,事后想想也慌的。

但更紧张的事情,发生在全塘卡点的收费站。

原本它可以走相对较宽的车道——但这一车道在最右边,如果让他从第一第二车道变更过来,加上一些不知情的社会车辆,就很容易出事情。于是按照之前的沟通,我们开通的是跟第一第二车道相对笔直的车道。

我们的警车,一来底盘高,二来有装备在车尾那里,我以120公里的时速通过收费站地磅时,车子都飞起来了。直到后来杰路驰刮擦护栏停下时,我让车上的协警拍点照片取证,他明显也吓到了,一直抓着扶手,一时半会都没拿出相机来。

相关文章