主页 » 热点 » 传百度已就360抄袭请公证 搜索雷同引争议

传百度已就360抄袭请公证 搜索雷同引争议

2012-09-101条评论

传百度已就360抄袭请公证 搜索雷同引争议

原本以为会渐渐平息的百度360搜索大战(“3B”大战)又起波澜。近日,新快报记者从知情人士处获悉,百度已就360搜索抄袭一事进行了法律公证,而根据抽样调查结果,360与百度搜索结果前十条的相似度高达80%,其抄袭百度行为基本被证实。记者随即电话百度公司进行求证,但百度方面表示不予置评。

两搜索网站雷同争议

或许是有意而为,也或许是无意之作,作为搜索领域的新丁,360搜索从上线那一刻开始就与传统搜索巨头百度纠缠在一起。

8月16日,360搜索刚上线不到半小时,即有网友在网络上讨论,360搜索的页面设计及搜索结果与百度的惊人雷同。有不少网友干脆直接在微博上晒出两个搜索引擎的网页源代码,毫不客气地指出,360搜索只是将代码中的“百度一下”改为“搜索一下”,其余的全是直接照搬。

传百度已就360抄袭请公证 搜索雷同引争议

记者注意到,已经有不少第三方机构出于技术研究目的,对360搜索进行了技术分析。分析结果显示,360搜索违反Robots协议直接抓取了百度知道、百度百科等大量内容,大量套用百度搜索结果,致使其在搜索结果呈现方面几乎与百度一模一样,而且360搜索在页面结构、风格设计等方面也已涉嫌抄袭百度。

传百度已就360抄袭请公证 搜索雷同引争议

搜狗搜索事业部总经理茹立云公布的数据显示:搜狗方面从第三方角度,采用了1015个词作为查询词的抽样集合,分别抓取了8月19号的搜狗、百度、谷歌、腾讯搜搜、360搜索五家搜索引擎的结果,结果显示,360搜索中抓取了大量百度数据,大多数360搜索结果甚至不加任何掩饰直接使用了百度知道、百度百科等产品的网页快照。

无限制抓取涉嫌不正当竞争

“百度知道、贴吧、百科等产品页面设计本身具有著作权,百度百科中的词条也都有权利人,所有这些内容未经许可不得复制。这也是为什么百度要对这些内容设置Robots协议进行保护。”北京市律师协会信息网络法律专业委员会副主任孙彦律师指出,360搜索此举已经构成了直接侵权。“如果这种非法复制的直接侵犯著作权的行为得不到制止,将会产生更多的效仿者,从根本上伤害中国互联网的正常秩序。因此这一侵权行为需要依法予以制止和受到政府监管干预。”北京大学法学院副教授杨明也表达了类似观点。杨明表示:“如果其确实与百度的搜索服务存在高度相似,构成侵权和不正当竞争是很显然的。”

“3B”大战出现超技术动作

随着“3B”大战愈演愈烈,参战方使用超技术手段打击对手的传闻四起。9月5日上午,有微博网友爆料:在使用360浏览器访问百度的时候出现:“百度搜索出问题了”,建议切换到360搜索或其他搜索,并且提供让网民优先使用360搜索的选择,并自动将默认搜索引擎改给360搜索。此举被业内解读为360公司的试探性进攻。

传百度已就360抄袭请公证 搜索雷同引争议

北京盛峰律师事务所律师于国富认为,假若在百度自身没有出现故障的情况下,360公司屏蔽了百度的链接,同时给出其他搜索网站的链接,等于给出消费者误导性选择,很可能构成降低百度市场份额、提高包括自身在内其他搜索网站市场份额的不正当竞争行为。“该行为涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》第十四条:经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”

不过,360公司回应称,“360浏览器提供了切换引擎的实用功能,以备应急满足用户的搜索需求。当谷歌以及360搜索出现问题时,360浏览器也有相应提示。”

而记者当日下午通过360浏览器访问百度时发现,上述网友爆料所称的情况并未出现,百度网页能够正常访问。谁是谁非暂时还难以判断。

来自: 新快报

相关文章