主页 » 热点 » 1942年大饥荒的真实惨象

1942年大饥荒的真实惨象

2012-12-071942年大饥荒的真实惨象已关闭评论

草根几乎被挖完,树皮几乎被剥光

从1941年开始,地处中原的河南就开始出现旱情,收成大减,有些地方甚至已经“绝收”,农民开始吃草根、树皮。到1942年,持续一年的旱情更加严重,这时草根几乎被挖完,树皮几乎被剥光,灾民开始大量死亡,在许多地方出现了 “人相食”的惨状,一开始还是只吃死尸,后来杀食活人也屡见不鲜。

 

河南灾区的群众

一场饿死300-500万人的河南大饥荒就这样爆发了。当时的事实也证明,一旦政府采取种种有力的赈灾措施,减征赋税,救济灾民,这一场灾荒是完全可以人为控制的。图片均为1943年2月底至3月初,美国《纽约时报》记者福尔曼与《时代》周刊记者白修德在河南灾区实地采访时拍摄的照片

 

河南灾区的群众

自1937年抗日战争爆发,河南有几十万中国抗日军队驻防,而这几十万人的粮草补充,都全靠自己省内解决。

 

河南灾区的群众

从1937年到1942年,五年半的时间,河南百姓对兵粮的贡献都是全国第一。沉重的兵役和赋税数额使河南的民力物力财力已经枯竭,许多农民破产逃亡。

 

河南灾区的群众

在这场河南大饥荒正在以震惊世界的效应上演时,蒋介石的爱将、31集团军军长、第一战区副司令长官汤恩伯,1942年以40万军队驻河南等地。在抗战抗灾的紧急机制下,他仍在重灾区拉夫抓丁,不但大建官署,还驱使大批灾民修筑黄河新堤,累死饿死的民工不计其数。

 

国民革命军士兵和官员

除此之外,他还利用权力囤积走私,大发国难财。再加上旗下部分军人军纪极差,曾出现组织性的抢劫强奸等恶行,河南的百姓普遍抵制汤部,甚至以“三大天灾”攻击汤部,更有“水、旱、蝗、汤,河南四荒”的说法。图为1942年,国民革命军士兵和官员。

 

1943年圆润的国军女兵

据悉,在后来日军攻克的汤恩伯部仓库中,仅面粉便存有100万袋,足够20万军队一年之用。那么在极其惨烈的河南大饥荒时,为什么不分出一些来赈灾呢?早在白修德还在河南时,他便提出了这个疑问。一个官员告诉他:“如果人民死了,土地还会是中国的;但如果士兵饿死了,日本人就会占领这些土地。”图为1943年,圆润的国军女兵。

 

汤恩伯将军和记者西奥多·H·怀特

图为1943年,汤恩伯将军和记者西奥多·H·怀特。

 

国民革命军士兵站在干河前面

图为1942年或1943年,国民革命军士兵站在干河前面。

相关文章