主页 » 科技 » 桑德尔·皮采上任Android部门新主管,首要任务是解决安卓碎片化

桑德尔·皮采上任Android部门新主管,首要任务是解决安卓碎片化

2013-03-15桑德尔·皮采上任Android部门新主管,首要任务是解决安卓碎片化已关闭评论

1732427heemt7h4xep1h3m    据国外媒体报道,作为Android部门的新任主管,桑德尔·皮采(Sundar Pichai)的首要任务是控制飞速发展的Android系统,并规范生态系统环境。

Google官方今天宣布,Android部门现任主管安迪-鲁宾(Andy Rubin)将卸任,Chrome团队现任主管桑德尔·皮采(Sundar Pichai)将接替鲁宾的职位。

电信行业分析师杰夫·卡根(Jeff Kagan)表示:“Google Android的成功已经使无线产业追赶上苹果iPhone。这是一次巨大转型,鲁宾功不可没。”

卡根认为:“可见,鲁宾的离去非常奇怪。我们可能永远无法得知鲁宾退位的真正原因。这是一份非常苛刻的工作,也许他只是累了。智能手机业务是Google最闪亮的业务之一。它将继续快速发展和变化。”

Gartner研究部门副总裁卡罗琳娜-米兰内塞(Carolina Milanesi)表示,当她看到新闻时,她最初同样感觉诧异,但随后又觉得顺理成章。

米兰内塞称:“这关乎Android的下一阶段发展。鲁宾的工作基本已经完成。这个平台已经成功,现在Google需要关注生态系统,寻找更好的创收方式。”

Gartner数据显示,2012年Android全球市场份额占2/3。但是,Android生态系统混乱不堪。众多Android系统版本并存,手机制造商往往无法安装最新版系统。

另外,Android系统更新由手机制造商发布,而不是Google,这就导致Android手机无法安装最新版系统。

Key Lime Pie预计将在Google技术大会上发布,Android系统将升级至5.0版,但目前很多手机仍然运行Android 2.x。

对于皮采,Forrester 首席分析师托德-舒德尔(Ted Schadler)建议:“他需要阻止混乱扩散,按照时间表发布系统更新。”

舒德尔认为,不同Android版本并存的现象加大了应用开发者的开发难度,皮采需要打造一种新的生态环境,让应用开发者对Android的未来发展充满信心。

他表示:“皮采应该更加主动地向重要的原始设备制造商示好,它们不仅仅是三星这样的公司,更应该是戴尔、惠普等公司,皮采要让这些公司共同推动平台的发展。他还需关注隐私和安全。Google应当考虑系统级服务,例如移动设备管理和企业级安全服务。”

除了Android,皮采预计还将整合Android和Chrome OS。

卡根认为:“未来数年,我们将看到Android和Chrome整合到一起。昔日它们面向相互独立的设备,但未来它们将在云平台下共同运行。未来将发生天翻地覆的变化。”

分析师认为,如果两款平台整合到一起,Google将获得更大优势。

研究机构Constellation Research分析师Ray Wang表示:“整合的优势巨大。一个通用广告平台,一次编写到处部署(write-once-deploy-anywhere)类应用,整合搜索和广告优势,更加便于开发LBS服务。”

至于鲁宾,他的下一步工作还是个未知数。Google CEO拉里-佩奇(Larry Page)表示,鲁宾将“在Google开始新的篇章”。

Ray Wang表示“显然,鲁宾的工作成绩有目共睹,Android取得了应有的成功。他已经抓住了其它大机遇。”

相关文章