主页 » 科技 » 小米盒子或因有关部门干涉自 11 月 23 日起暂停视频内容服务

小米盒子或因有关部门干涉自 11 月 23 日起暂停视频内容服务

2012-11-24小米盒子或因有关部门干涉自 11 月 23 日起暂停视频内容服务已关闭评论

image

 

11 月 14 日的时候小米才刚刚发表自己的全新机顶盒产品「小米盒子」,没想到才过去一周左右他们就暂停视频内容服务。虽说影响到的用户群体并不会太大,毕竟到目前为止官方宣布发售的仅有 600 台工程机,但此次暂停服务背后的原因却值得我们挖掘一番。小米官方的说法是需要「系统维护」,不过事实真是如此吗?

 

来自行业内部的说法是广电总局正在调查小米盒子是否存在违规行为,按照「持有互联网电视牌照机构运营管理要求」的规定,如果一家企业要做机顶盒的话那就必须与广电总局批准的合法内容服务平台合作。目前这样的平台共有七家,而小米选择了与其中的华数进行合作。那既然已经有了合法的合作伙伴为什么小米盒子还可能会面临调查呢?答案就是在「管理要求」中规定互联网电视终端产品只能嵌入一个互联网电视集成平台,而小米盒子除了华数提供的内容外,还能访问腾讯、PPS 等其它互联网视频服务,这样一来就很难说它是否合规了。之前小米 CEO 雷军曾表示小米盒子市售版将于 12 月上市,但在此次的「系统维护」之后,多少给这款产品的未来蒙上了一层阴影。另外从消费者角度来看,如果最终小米盒子被广电总局「腰斩」的话,600 台工程机的购买者会不会收到退款呢?
小米官方已经宣布小米盒子第一阶段测试今天结束,他们正在按照国家相关政策「与互联网电视集成平台和持牌机构密切合作」,争取尽快开始新的测试。另外小米也将全额退还工程机用户的测试押金,在市售版发布时还会「免费向这批用户赠送一台新机」,退款将在下周三前完成。

相关文章