主页 » 科技 » 火星探测器“好奇”号风力传感器损坏

火星探测器“好奇”号风力传感器损坏

2012-08-28火星探测器“好奇”号风力传感器损坏已关闭评论

中新网8月24日电 据中国国防科技信息网报道,NASA报告了火星“好奇”巡视探测器第一次遭遇挫折。探测器携带的“气象站”之上的一台风况显示传感器损坏

任务团队强调这不是主要问题,对一些测量几乎不会造成影响。传感器损坏的原因尚未查明,工程师们估计是“好奇”号着陆过程中火星表面石块飞溅,击中了传感器电路,破坏了布线。被损仪器的首席发明人表示,工作人员正在尽力恢复传感器的功能。

“气象站”是西班牙对“好奇”号的贡献。 它记录空气和地面温度、空气压力和湿度、风速和方向,这些参数由遍布巡视探测器的传感器提供,但很多传感器都被安置在两个类似手指的小型吊杆上(风力传感器正位于此),与相机桅杆相距甚远。

位于小型吊杆正面的风力传感器未受影响,但只剩下一个传感器,这对全面了解火星上的风状况带来了困难,也降低了“好奇”号探测特定方向风速和风向的能力。(中国航天系统科学与工程研究院 侯丹 许红英)

来源:中国新闻网 作者:侯丹 许红英

相关文章